elarenn: (Default)
[personal profile] elarenn
Дочитала второй том "Путешествия на Запад" и опяяять в сто пятый раз повторяется история: Учитель (Сюань-цзан, он же Танский монах, он же Санзо для тех, кто смотрел сериал Сайюки (читал мангу)) и его ученики идут по горам(полям, вдоль реки) и тут появляется злой дух, который хочет сожрать Учителя (от избытка святости мясо Учителя теперь дает бессмертие каждому, кто его поест). Вообще, духи и так обычно склонны жрать всякого, кто проходит через их владения, но из-за имеющихся бонусов, Санзо они хотят сожрать особенно. Дух задумывает коварный план захвата монаха, но его старший ученик Сунь У-Кун (он же Прекрасный Царь Обезьян, он же Великий Мудрец равный небу, он же Гоку для тех, кто смотрел сериал), разгадывает план и излагает Учителю свою идею, но Санзо (обычно либо из жалости или по простодушию) не верит Гоку и дух похищает Учителя (иногда вместе с кем-то еще из учеников) и уносит к себе в пещеру, где начинает его мыть, чистить, а потом связывает и созывает гостей на пир. Тем временем Гоку собирает информацию, что за дух похитил Учителя, откуда он взялся и где живет, узнав все это, Гоку приходит к пещере духа и начинает колотить в ворота (они там обязательно есть и их, как правило, несколько) и всячески оскорблять хозяина. Через некоторое время дух выходит и они сражаются. Далее Гоку либо проигрывает бой, либо дух убегает и прячется в пещере. Далее Гоку либо зовет подмогу либо придумывает хитрый план (или все вместе) и бои с духом (сопровождаемые взаимными оскорблениями) повторяются еще несколько раз. В итоге либо Гоку завершает свой хитрый план и убивает духа, либо приходит кто-нибудь крутой с Неба и помогает ему (даже Будда приходил как-то уже...) Дух повержен и убит (либо обращен в буддизм и подвергается перевоспитанию), Учитель плачет (обязательно, Учитель вообще начинает плакать по любому поводу) и благодарит Гоку, заверяя, что больше никогда не усомнится в его словах и они едут дальше на Запад.
Интересно прочитать это 2 раза, ну три, ну ладно четыре. Но на шестой или седьмой раз (я уже сбилась со счета) уже невозможно >0<""
Кроме того, в третьем томе поменялся перевод. Где был редактор, мне интересно знать? Ну ладно еще я могу стерпеть, что в первых двух томах у Гоку посох с золотыми ободками, а в третьем - с обручами, что в первых двух Санзо называют Учителем, а в третьем - наставником, что в первых двух Гоку - Великий Мудрец равный небу, а в третьем - Великий Мудрец, равный небу (с запятой) и т.д. Но когда заканчивается второй том, мы как раз находимся на середине истории по очередному спасению Учителя от очередного духа и в начале истории этот дух - князь Носорог, в конце - князь Единорог, а гора, где жил дух, называется гора Золотого Носорога, где была пещера, которая также называлась пещера Золотого Носорога, а в конце истории она уже гора Золотой Шишак и пещера Золотой Шишак. Да переводчики разные, но редактор-то должен был посмотреть. >_<""
Спасибо, хоть имена одинаковые...

Profile

elarenn: (Default)
elarenn

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios