elarenn: (Default)
[personal profile] elarenn
Занятное наблюдение сделала, пока читала "Троецарствие".

Есть такой фильм по теме Red Cliff: в нем нам, более менее, вкратце излагают историю битвы у Красной Скалы, которая также описана в "Троецарствии":

Цао Цао, нехороший человек, захватил почти всю страну, запугал императора, морально разложился и всех уже бесит, но его боятся, поэтому сдаются, либо гибнут, но тут команда героев: Жутко Положительный Мужик (Лю Бэй), два его названных брата (Гуань Юй и Джан Фэй), Великий Стратег (Джугэ Лян), Правитель области У (не помню имя) и Военачальник Правителя области У (Джоу Юй) заключают союз против Цао Цао и, благодаря тому, что они храбрые, смелые, честные и верные друг другу, побеждают.

Соответственно, раз у нас тут союз храбрых, смелых, честных и верных, то его участники, в той или иной степени, должны отвечать этим качествам и, по фильму, так и есть.

В частности, Военачальник Правителя области У Джоу Юй выступает в фильме как человек весьма высоких моральных качеств, он верен своему правителю, а также данному слову, поддерживать союз, он глубоко проникся талантами стратега Джугэ Ляна, уважает Лю Бэя и его братьев, любит свою жену и вообще человек со всех сторон положительный (ну да, он довольно хитрый и умный, но в Китае того времени иные долго не живут).

Что мы наблюдаем в книге?

Когда Джугэ Лян приезжает к Джоу Юю с предложением заключить союз против Цао Цао, сначала Джоу Юй отказывается, но потом, когда Джугэ Лян, между делом, замечает, что Цао Цао идет завоевывать область У потому, что ему приглянулась живущая в ней красавица-девица, Джоу Юй вспыхивает и соглашается воевать (указанная красавица является его женой :)) И, стоило только ему согласиться, как Джоу Юй сразу начинает плести заговоры:

1. Он решил убить Джугэ Ляна, поскольку тот показался ему слишком умным и могущим обмануть и самого Джоу Юя.
2. Когда убийство дважды (!) провалилось, он решил переманить Джугэ Ляна на свою сторону.
3. Когда переманить не удалось, он решил его не отпускать к своим пока война не будет выиграна.
4. И обратил взор на другого опасного противника - Лю Бэя - лидера и инициатора борьбы против Цао Цао. Именно Лю Бэю служит Джугэ Лян (и они, кстати, очень мило взаимно друг от друга тащатся Х))). И именно с Лю Бэем, по идее, и заключили союз Джоу Юй и правитель области У.
5. Убить Лю Бэя не удается, так как он, по чистой случайности, приводит с собой на "дружеские" посиделки своего названного брата, который знаменит тем, что убил довольно много воинов, считавшихся непобедимыми.

После всего этого я с волнением слежу за развитием образа Джоу Юя. :) Какую еще подлую интригу сплетет этот человек, казавшийся мне ранее жутко положительным и правильным?

Profile

elarenn: (Default)
elarenn

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios